Rund um das Thema Ernährung
Ernährung ist die Aufnahme von Nahrungsstoffen, die ein Organismus zum Aufbau seines Körpers, zur Aufrechterhaltung seiner Lebensfunktionen und zum Hervorbringen bestimmter Leistungen in verschiedenen Lebenslagen benötigt. Ernährung ist eine Voraussetzung für die Lebenserhaltung jedes Lebewesens.
Für den Menschen steuert sie in wesentlichen Zügen sein körperliches, geistiges, physiologisches und soziales Wohlbefinden. Der bewusste Umgang mit der Zufuhr von Nahrung und Flüssigkeit ist eine Dimension der menschlichen Kultur und aller Religionen. Unter menschlicher Ernährung versteht man die Versorgung von Menschen mit Nahrung in Form von Nahrungsmitteln und Genussmitteln. Die Aufnahme der Nahrungsmittel geschieht normalerweise durch perorale Zufuhr dem Leben dienlicher Stoffe in Form von Speisen und Getränken. Der menschlichen Ernährung dienen rohe, gekochte oder anders zubereitete, frische oder konservierte Nahrungsmittel.
Unsere Beratung
Ernährungsberatung
Eine Ernährungsberatung vermittelt Fachwissen über ernährungsphysiologische, biochemische und allergologische Zusammenhänge der Ernährung. Beraten wird auch zu Lebensmittelstruktur, den Herstellungsprozessen und Essverhalten. Die Lebensführung, das Körperbewusstsein und Sport sind ebenso wichtige Themen. Eine Ernährungsberatung richtet sich an gesunde Personen in besonderen Lebenssituationen (wie z.B. Schwangere, Sportler, Übergewichtige). Die Diättherapie richtet sich an bereits erkrankte Personen (wie z.B. Menschen mit Diabetes mellitus, einer Krebserkrankung oder Adipositas). In einer seriösen Ernährungsberatung finden keine Verkäufe statt und der Berater verhält sich in seinen Ausführungen herstellerneutral und werbefrei.
Präventionsempfehlung
Auf dem Formular 36 können die Ärzte eine Ernährungsberatung empfehlen, damit wenden sich Versicherte an ihre Krankenkassen. Die Höhe vom Kostenzuschuss legt die Krankenkasse fest. Zur Erstattung von Kosten reichen Versicherte nach Ende der Beratung die Rechnung bei ihrer Krankenkasse ein.
Ärzte können bei bestimmten Erkrankungen eine Ernährungstherapie empfehlen. Diese ist in der Regel keine Kassenleistung, daher sollen sich Patienten vorab bei ihrer Krankenkasse über die Höhe der Kostenbeteiligung erkundigen.
Ernährungsberater
Diätassistent: einziger Heilberuf für den Bereich Diätetik und Ernährung.
Oecotrophologe: Studium der Haushalts- und Ernährungswissenschaft, Ernährungswissenschaft und Lebensmittelhygiene.
Ernährungsmediziner: Arzt mit zusätzlichem Ausbildungsnachweis.
Der Begriff „Ernährungsberater“ genießt keinen gesetzlichen Schutz und kann daher allgemeingebräuchlich von jeder Person genutzt werden. Zur Absicherung einer qualifizierten Beratung gibt es die Möglichkeit der Zusatzqualifikation „Ernährungsberater/DGE“ oder „Ernährungsberater VDOE“. Durch diese Zusatzqualifikation können Ernährungsberater Leistungen mit den Krankenkassen abrechnen.
Gemeinsam gesünder fühlen!
Mit unserem fachorientierten Team erarbeiten wir für Sie einen geeigneten Ernährungsplan,
der Ihnen ein neues Lebensgefühl ermöglicht.
Ablauf der Ernährungstherapie
Kennenlernen der Diätassistentin
Im ersten Gespräch geht es um die medizinischen Gründe für eine Ernährungsumstellung, Wünsche, Ressourcen und Ess- und Lebensgewohnheiten werden besprochen. Der Patient entscheidet sich für die Ernährungstherapie und übernimmt eine aktive Rolle im weiteren Verlauf. Die Ernährungstherapie besteht aus 5 Schritten:
1.
Erfassung der Ernährungs- und Lebenssituation, Erstellung des Ernährungsproblems und der Ernährungsdiagnose
2.
Gemeinsame Planung der Ernährungsumstellung
3.
Erstellung des Interventionsplan mit Zielen und Maßnahmen
4.
Die Diätassistentin begleitet und überwacht die Ernährungsumstellung
5.
Zum Schluss erfolgt die gemeinsame Auswertung
Ernährung ist eine Voraussetzung für die Lebenserhaltung Ihres jedes Lebewesens.
Der erste Schritt beginnt jetzt
Schreiben Sie uns Ihre Fragen sowie Anliegen und vereinbaren Sie ein persönliches Gespräch mit uns!